物理与电子工程学院举办青年教师讲课比赛

发布时间:2024-05-15浏览次数:10

为进一步落实立德树人根本任务,引领青年教师不断更新教育理念、创新教学方法、优化教学过程,提升教育教学质量,5月8日下午,物理与电子工程学院在昆仑校区文史楼2楼议课厅举办了青年教师讲课比赛。比赛由物理系主任帕尔哈提江·吐尔孙教授主持,物理与电子工程学院全体教师观摩比赛。

比赛现场

本次比赛以“上好一门课”为竞赛理念,以加强师德师风建设、锤炼青年教师教学基本功为着力点,共推选11名青年教师参加比赛。赛前,参赛教师努力钻研教学内容、精心设计教学环节、认真制作教学课件,在“三人行”教学导师的悉心指导下,从教材分析、教学目标制定、重难点把握、教法学法选择、教学流程设计等方面进行反复打磨,力求呈现出最好的教学效果。

比赛中,参赛教师围绕课程特点、学情实际、教学理念、教学模式建构、教学方法设计、信息化手段运用等方面进行了课程展示。评委专家从教学设计、教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、教学反思等方面进行认真评审和打分。最终李瑶荣获一等奖,何晓、王庆玲荣获二等奖,魏同成、马菁瑶、李兆雪荣获三等奖。

为一等奖获得者颁奖

为二等奖获得者颁奖

为三等奖获得者颁奖

全国教师教学创新大赛二等奖获得者张冬波教授从授课的“共性”与“个性”两方面进行了详细点评。她表示,教学过程中要突出学生的中心地位,将传统的知识传授转变为助力学生全面发展和提升综合素质的有效手段,青年教师要不断提升教学核心竞争力,沉心静气,练就自身扎实基本功。此外,她还有针对性地指出每一位参赛老师的优缺点,并给出相应的意见建议。

张冬波教授作点评

物理与电子工程学院党委副书记、院长向梅作总结

最后,物理与电子工程学院党委副书记、院长向梅对本次竞赛进行了总结。她表示,教书育人是作为一名教师的第一使命,努力成为一名“好老师”不仅是作为教师的一种荣耀,更是一种追求,她呼吁全院教师要坚守立德树人初心,守好一段渠、种好责任田,青年教师要把握物理学科的特点和学生成长的规律,提高教学能力,在教学中不断进行价值塑造、知识传授和能力培养,为培养堪当民族复兴大任的建设者和接班人贡献力量。在今后的教育教学中,物理与电子工程学院将进一步加强青年教师的培养力度,以“三人行”导师制为抓手,以赛促教,共研教学之道,多角度、多层次引领全体教师共同发展,为提升学院教育教学质量做出更大的努力。

信息、图片来源:物理与电子工程学院  编审:宣传部

XML 地图